domingo, 31 de julho de 2011

MOMENTO DESCONTRAÍDOVII

Aí galera vamos rir mais um pouquinho... segue algumas fotos super engraçadas, divirta-se.

SE ELE TÁ ASSIM CHEINHO E O ROBIN???, KKK...



QUE NOME DE BAR MAIS SUGESTIVO, KKK...


ESSE CASACO É ORIGINAL??? TÁ SE VENDO...



Ô MEU TU NÃO TEM ESPELHO NÃO, KKK...



ISSO SIM É QUE É SER FRANCO, KKK...




É MOLE...


É ISSO QUE DÁ!!! NÃO É MELHOR ESCREVER PARE, KKK...


FALTOU AS AULAS, HEIM KKK...



QUEM SE ARRISCA A FAZER UM LANCHINHO??? KKK...


OLHA O PORTUGUÊS, KKK...


OLHA A GRAFIA, KKK...


VOCÊ VIU ESSE TIPO DE DERRAME??? KKK...


É COM SS OU Ç? KKK...


TEM KIT AÍ??? KKK...



BOM INÍCIO DE SEMANA A TODOS...

ABRÁCIDOS EXOTÉRMICOS;

PROFESSOR JÚNIOR.

sábado, 30 de julho de 2011

EUTROFIZAÇÃO UM SÉRIO PROBLEMA AMBIENTAL

Aí galera a postagem de hoje vamos falar sobre a eutrofização que é um grave problema ambiental e que vem destruindo cada vez mais os nossos mananciais hídricos. Boa leitura a todos...

ENTENDENDO MAIS SOBRE A EUTROFIZAÇÃO





O fenômeno da eutrofização esta cada vez mais presente no nosso cotidiano, pois com a evolução industrial, agrícola e o aumento populacional incontrolável em certas regiões, acaba ocorrendo a interferência nos níveis de poluentes de forma direta ou indiretamente, aumentando assim a concentração de nutrientes nos reservatórios.
A eutrofização nada mais é que o aumento da concentração de nutrientes, sendo os mais importantes o nitrogênio (N) e o fósforo (P). Estes níveis são medidos através de análises físico-química que mostram os resultados encontrados em corpos d’ água. Esses resultados são comparados aos padrões esperados segundo a legislação, nesta comparação é possível analisar o nível de contaminação em que o corpo receptor se encontra.
Um reservatório de água pode sofrer a contaminação de nutrientes por várias vias dentre elas estão principalmente as seguintes:
·                            Agricultura – têm uma grande parcela na contribuição de nutrientes em corpos d’ água, pois os fertilizantes são ricos em N e P, quando são aplicados nas plantações estes componentes tem uma porcentagem da quantidade aplicada que chega ou por ar ou por lixiviação ate o corpo receptor. Principalmente quando a chuva cai nesta região e arrasta pelo solo os nutrientes até onde eles entram em contato com o reservatório;
·                            Industrialização – é grande a contribuição que uma indústria pode dar em relação a eutrofização de um manancial ou rio, pois quando esta não trata de forma correta o seu efluente e este é despejado diretamente no corpo d’ água, dependendo da composição do efluente pode causar um dano muito grande, pois se os níveis de nutrientes forem elevados com o longo do tempo somado a outros fatores pode causar sérios estragos. È muito comum em indústrias da região sul do Brasil a produção de arroz parborizado, sendo estes efluentes ricos em nutrientes , por isso a importância destes estarem dentro das normal de lançamento final;
·                            Aglomerados urbanos – este é o mais comum de ser encontrado, pois ao longo do corpo d’ água é normal à vizinhança de vilas e bairros, e estes ao despejarem seu esgoto diretamente neste corpo contribuem e muito para que ocorra a eutrofização do mesmo, pois o esgoto doméstico é extremamente rico em nutrientes, principalmente N e P. Daí a importância no investimento da cidade no tratamento de esgotos.
A eutrofização é causada pelos elementos já citados acima, que contribuem juntamente com a alta temperatura dos meses de verão para o florescimentos de algas e plantas aquática tanto enraizadas quanto superficiais. Isto causa a diminuição de luz solar neste corpo causando assim uma diminuição no processo biológico deste, sendo neste o ponto em que as bactérias anaeróbias tomam conta do corpo, assim sendo, começa a haver a oxidação dos elementos e a liberação de compostos que causam o mau cheiro e acabam atraindo moscas e mosquitos, todo tipo de vida aquática acaba morrendo por falta de oxigênio e este corpo pode ser considerado morto.
Daí a importância da preservação de nossos rios, mananciais e reservatórios de água, para que não chegue ao ponto de este local virar improdutivo para o homem e os outros tipos de vida que nele habitavam.
BOM FINAL DE SEMANA A TODOS...

ABRÁCIDOS EXOTÉRMICOS;

PROFESSOR JÚNIOR.

sexta-feira, 29 de julho de 2011

E POR FALAR EM ETANOL...

Aí galera vamos falar hoje do álcool etílico, cuja nomenclatura oficial é Etanol, boa leitura a todos... Lembre-se da recuperação semestral amanhã.


Vai etanol ai?


Com o surgimento dos veículos flex, será que a gasolina se transformou em combustível alternativo?
Para os mais pessimistas a resposta é sim, já para os mais realistas a resposta é não, pelo menos a curto e médio prazo.
A falta de uma política publica bem elaborada e bem planejada que envolva os diversos setores da economia, como setores da agricultura, energético e econômico, com resultados a curto, médio e longo prazo,
Leva-nos a pensar em uma seqüência de acontecimentos gerados pela alta demanda do biombustível.
1) Preço do álcool bem menor em relação à gasolina, eleva a procura pelo biocombustvél.
2) Procura alta, eleva-se a produção.
3) Produção alta eleva-se o consumo de matéria prima.
4) O alto consumo de matéria prima, amplia-se as plantações de cana para a produção de etanol.
5) Para ampliar as plantações de cana, é necessário mais terras,
6) Quanto mais terras, maior será o índice de desmatamento.
7) Com a priorização da cana para a produção de etanol, a segurança alimentar estará caminhando para segundo plano.


Porém se uma política publica bem elaborada e bem planejada com resultados a curto, médio e longo prazo for colocado em prática, será um grande avanço para as questões ambientais.
conforme a lei da oferta e da procura,que estabelece ,que quanto maior a procura por este tipo de combustivel, maior será o preço, chegando a patamares quase idênticos ao combustivel fóssil.
vale lembrar ,guando foi lançado os veiculos a alcool , anos atrás.
veja as noticias abaixo
O etanol deixou de ser a melhor opção para abastecer os veículos na maioria dos Estados do país em fevereiro, segundo levantamento da Ticket Car feito em 8.000 postos de combustível de todo o país. Apenas em Mato Grosso o uso de álcool é mais vantajoso do que a gasolina, de acordo com a pesquisa. Nos demais Estados e no Distrito Federal, encher o tanque do carro com gasolina custou menos ao consumidor em fevereiro.
O preço médio do álcool no Brasil subiu 6,05% no mês passado e atingiu R$ 2,133 o litro. A gasolina também registrou preços 1,1% maiores do que em janeiro e fechou fevereiro com preço médio de R$ 2,748.
Segundo gerente de Negócios do Ticket Car, Marcelo Nogueira, o preço do litro do álcool deve ser 30% menor que o da gasolina para que o combustível seja mais vantajoso.
Na cidade de São Paulo, por exemplo, o preço médio do álcool foi apenas 27% menor que o da gasolina. Mesmo cotada a R$ 2,567/litro, 1,6% acima de janeiro, a gasolina foi mais vantajosa que o álcool para os paulistanos, segundo a Ticket Car.
ABRÁCIDOS EXOTÉRMICOS;

PROFESSOR JÚNIOR.

quinta-feira, 28 de julho de 2011

GIBI IX

Aí galera segue mais alguns gibis para descontrair... Não esqueça sábado será a recuperação semestral, qualquer dúvida me procure e estude bastante, até lá.
















ABRÁCIDOS EXOTÉRMICOS;

PROFESSOR JÚNIOR.

quarta-feira, 27 de julho de 2011

A HISTÓRIA DOS PERFUMES PARTE II

Aí galera segue a segunda parte sobre a história dos perfumes, boa leitura a todos.




Criação do Perfume
Leva de 6 a 18 meses, e é realizada por pouquíssimos profissionais especializados : atualmente, estima-se que existam cerca de 300 pessoas com esta capacidade. Elas são capazes de reconhecer 2.000 aromas diferentes (uma pessoa comum reconhece apenas 12), após 6 anos de treinamento cotidiano. Um perfume mais sofisticado contém, em média, 300 ingredientes. A essa mistura de diversos odores, em procura da harmonia perfeita, dá-se o nome de bouquet.
Matérias-Primas
I – Vegetais : flores (tuberosa e rosa), caules e folhas (gerânio e hortelã), frutos (anis e coentro), cascas dos frutos (laranja e limão), sementes (aipo e salsa), raízes (íris e vetiver), espinhos e ramos (pinheiro e cipreste), ervas aromáticas (estragão e tomilho), resinas e bálsamos (mirra e incenso), madeiras (sândalo e cedro) e cascas (canela).
II – Animais : constituem ótimos fixadores. As mais usadas são : almíscar ou musc (produzido pelas glândulas sexuais do veado-almiscarado macho do Tibete) , castóreo ou castore (produto oleoso segregado pelos castores da Rússia e do Canadá), âmbar cinzento ou âmbar gris (cálculo renal que o cachalote rejeita naturalmente no litoral) e algália (secreção glandular do gato-de-algália ou gato bravo da Etiópia, retirada por curetagem anal). Gradativamente as essências animais estão sendo substituídas por aromas sintéticos , visando proteger os animais.
Métodos de Extração
·                            Destilação
O vapor de água evaporado sobre as flores carrega-se de essências aromáticas. 10.000 kg de pétalas de rosas podem produzir 1 kg de essência de rosa.
·                            Enfloragem (Enfleurage)
As flores ou pétalas são colocadas sobre placas de vidro cobertas com gordura, que absorve a essência das flores. 1 kg de gordura pode absorver 3 kg de flores.
·                            Solventes
No lugar da gordura, usa-se solventes. 3,5 kg de rosas podem produzir 1 kg de essência de rosa.
Podemos citar ainda a maceração, que é um processo utilizado para as substâncias animais e para certas plantas e flores, que são mergulhadas em óleo quente. Um dos métodos mais recentes é o headspace , usado para flores cuja essência é difícil de captar, como o lírio-do-vale. A flor é coberta por uma redoma de vidro e um gás neutro captura o perfume. As moléculas odoríferas com as quais o gás se carrega são reproduzidas no laboratório.
Classificação dos Perfumes (de acordo com as tendências)
·                            Florais: são em geral perfumes com notas dominantes de flores do campo. São perfumes românticos e delicados.
·                            Aldehydes-florais: associam a um dominante floral, um frescor inicial característico, proveniente de aldeídos.
Verdes: a fragrância inicial lembra uma folhagem colhida. Os perfumes desta família são frescos, jovens, vivificantes.
·                            Chypress: combinação clássica de hesperides (sobretudo bergamota), de flores (jasmim, rosa, ylang-ylang) e de um fundo quente de musgo de carvalho e de âmbar. Estes são perfumes quentes, sensuais e sofisticados.
·                            Orientais: perfumes fortes, com base de âmbar e baunilha.Fazem lembrar o o oriente com seus desertos, oásis, sheiks, odaliscas...
·                            Cítricos (ácidos): contém extratos de cascas de frutas cítricas,como: limão, mandarina, laranja e bergamota. Ideais para criar águas de colônia refrescantes.
·                            Amadeirado(seco) : associado com o odor de madeiras nobres,como cedro, patchouli e sândalo, que dão à fragrância uma forte masculinidade e elegância.
Classificação dos Perfumes (de acordo com a concentração de essências e álcool)
·                            Perfume propriamente dito (extrait ou parfum) :
Produto mais nobre da linha, possui uma concentração de essências em torno de 23 a 35% . Duração na pele: 12 a 20 h.
·                            Perfume água de perfume (eau de parfum ou parfum de toilette):
A base perfumada sofre modificações e permite uma aplicação mais sutil e marcante; apresenta concentração de 15 a 22% de óleos essenciais. Duração na pele: 6 a 8 h.
·                            Perfume colônia (eau de toilette) :
A base perfumada sofre modificações para ressaltar as notas frescas; apresenta concentração de 8 a 14% de óleos essenciais. Duração na pele: 4 a 6 h.
·                            Perfume água de colônia (eau de cologne):
Predominam as notas de cabeça, dando uma sensação de grande frescor. A concentração é de 3 a 7%, tendo duração reduzida . É ideal para após o banho.
·                            Perfume deocolônia :
Difere da colônia e da água de colônia pela adição de um antimicrobiano (desodorante).
O Perfume no Brasil
No início do século XIX o perfume era um privilégio apenas da nobreza, sendo o produto trazido da Europa : na época, acreditava-se que, além de proporcionar odor agradável , trazia benefícios para a saúde. Depois, surgiram as primeiras produções nacionais. Eram usadas, basicamente, substâncias aromáticas encontradas nos vegetais.Hoje, o Brasil é o quinto colocado em vendas de perfumes no mundo.
Particularidades dos Perfumes
·                            Na fabricação de perfumes usa-se o álcool de cereais por ter odor neutro, não interferindo, portanto nas essências escolhidas.
·                            Um ótimo fixador é o ácido benzóico, usado preferencialmente no teor de 1%.Concentrações maiores podem irritar a pele.
·                            Sob o sol é aconselhável o uso de fragrâncias sem álcool , evitando manchas na pele.
·                            Peles oleosas seguram a fragrância por um tempo maior. Já as peles secas devem efetuar reaplicações com mais freqüência.
·                            Deve-se trocar o perfume de acordo com as estações do ano, pois o calor aumenta a intensidade da fragrância. Siga a regra: no verão, use essências leves ( por exemplo, as cítricas) e ,no inverno, as fortes(por exemplo, as orientais).
·                            Em estado de tensão e nervosismo, um aroma de lavanda é capaz de relaxar e induzir ao sono, ajudando em casos de insônia. Quando se está apático, deprimido, infeliz, o aroma de bergamota pode ajudar na recuperação. Aromas de limão, vetiver, eucalipto e alecrim melhoram a concentração, sendo que o de alecrim alivia também o cansaço.
·                            Arqueólogos que abriram o túmulo do faraó Tutankhamon em 1922 encontraram vasos com um óleo perfumado conhecido como Kiphi. Após 3 300 anos, traços do aroma ainda puderam ser detectados.
·                            O profeta e fundador do islamismo, Maomé, acreditava no poder dos perfumes e, segundo dizem, teria afirmado certa vez: "Três coisas são importantes para mim na Terra: mulheres, perfumes e orações." Numa outra ocasião, teria dito: "O perfume é o alimento que nutre meus pensamentos."
·                            O óleo de jasmim natural custa cerca de R$5 000,00 por quilograma. A mesma quantidade da fragrância artificial chega a custar R$5,00.
Publicado por Hamilton Felix de Nobrega


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PROFESSOR JÚNIOR.

terça-feira, 26 de julho de 2011

A HISTÓRIA DOS PERFUMES PARTE I

Aí galera a postagem de hoje e amanhã será sobre a história dos perfumes, hoje parte I e amanhã continuaremos com a parte II vale a pena ler. Boa leitura a todos...

Introdução
"O perfume é algo que penetra no âmago do ser".(Aristóteles)
Os perfumes têm sido parte da vida civilizada há vários séculos, tanto para os homens como para as mulheres. Todos nós temos preferências por determinados aromas, os quais podem nos mudar o humor ou suscitar emoções.
Provavelmente o mais primitivo dos nossos sentidos, o olfato tem a capacidade de nos recordar experiências passadas. As mensagens olfativas são enviadas para áreas do cérebro associadas à emoção, à criatividade e à memória.
Mas, do ponto de vista da química, o que realmente caracteriza uma fragrância?
A Origem
A origem da palavra vem de "per" (origem de) "fumus" (fumaça), devido aos rituais praticados na Antigüidade.
A arte de extração de perfumes foi bastante aprimorada pelos árabes há cerca de mil anos. Eles faziam essas extrações a partir de flores maceradas, geralmente em água, obtendo ‘água de rosas' e ‘água de violetas', dentre outras.
Atualmente, designa todas as soluções perfumadas, independente da concentração. Mas, deveria ser empregada apenas para a versão mais concentrada, como veremos nas classificações.
A fragrância de um perfume é um complexo sistema de substâncias originalmente extraídas de algumas plantas tropicais ou de alguns animais selvagens.
As essências são óleos que, além do aroma principal (flores, musgos, plantas, arbustos etc.), contêm água, álcool, filtro ultravioleta (para manter a cor) e antioxidantes (que evitam o azedamento do óleo).

No Antigo Egito, as essências eram queimadas em homenagem aos deuses. Credita-se a sua profanação à influência de mulheres orientais, como Cleópatra.
Depois do surgimento da alquimia, a partir do século XVI, o ramo da perfumaria apresentou uma grande evolução, com o desenvolvimento de processos de extração de essências, principalmente das espécies vegetais.

Constituição do Perfume
Um perfume é, por definição, um material — porção de matéria com mais de uma substância. A análise química dos perfumes mostra que eles são uma complexa mistura de compostos orgânicos denominados fragrância (odores básicos).
Inicialmente, as fragrâncias eram classificadas de acordo com sua origem. Por exemplo: a fragrância floral consistia no óleo obtido de flores tais como a rosa, jasmim, lilás etc. A fragrância verde era constituída de óleos extraídos de
árvores e arbustos, como o eucalipto, o pinho, o citrus, a alfazema, a cânfora etc. A fragrância animal consistia em
óleos obtidos a partir do veado almiscareiro (almíscar), do gato de algália (algália), do castor (castóreo) etc. A fragrância amadeirada continha extratos de raízes, de cascas de árvores e de troncos, como por exemplo, do cedro e do sândalo.
Atualmente o sistema moderno de classificação das fragrâncias engloba um total de 14 grupos, organizados segundo a volatilidade de seus componentes:
cítrica (limão), lavanda, ervas (hortelã), aldeídica, verde (jacinto), frutas (pêssego), florais (jasmim), especiarias (cravo), madeira (sândalo), couro (resina de vidoeiro), animal (algália), almíscar, âmbar (incenso) e baunilha.
Os perfumes têm em sua composição uma combinação de fragrâncias distribuídas segundo o que os perfumistas denominam de notas de um perfume. Assim, na linguagem própria do ramo as fragrâncias são denominadas de notas, numa clara associação com as notas de uma obra musical.
Tipos e Características
Um perfume possui três notas principais:
·                            Notas de cabeça
É a parte mais volátil do perfume, responsáveis pelo primeiro cheiro que a pessoa sente ao abrir o perfume. São mais perceptíveis nos primeiros 15 minutos após a aplicação. Evaporam rapidamente. Classificam os Cítricos
·                            Notas de corpo ou coração
É a parte intermediária do perfume, e leva um tempo maior para ser percebida, de três a quatro horas. São as que classificam os perfumes Florais
·                            Notas de fundo ou base (fixadores)
É a parte menos volátil, geralmente leva de quatro a cinco horas para ser percebida. É também denominada ‘fixador' do perfume. Permanecem pelo menos, 8 horas. São as mais oleosas e densas : Amadeirado
O tipo de perfume depende da quantidade de cada nota.

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segunda-feira, 25 de julho de 2011

RÁPIDA ABORDAGEM SOBRE AS REAÇÕES QUÍMICAS E LIGAÇÕES QUÍMICAS.

Aí galera vamos hoje tratar um pouquinho mais sobre os estudos das reações químicas e das ligações químicas, vale a pena revisar... Esses assuntos estarão presentes na nossa químicareta, boa leitura a todos. 



AS REAÇÕES QUÍMICAS E A FORMAÇÃO DE PRODUTOS




A ligação entre átomos e/ou moléculas ocorre através de reações químicas favoráveis à aproximação e/ou afastamento de átomos/moléculas e consequente surgimento de novos produtos.
Gás oxigênio, água, calcário, são produtos naturais formados através de combinações dos átomos e moléculas desses elementos que reagiram entre si. A própria Natureza se encarrega de fornecer as condições necessárias para que esses produtos naturais se formem.
Plásticos, tecidos, cosméticos, vernizes, tintas e outros produtos sintéticos também surgem através das reações químicas. Esses produtos se formam em indústrias, as quais criam ambientes propícios à ocorrência das reações.

Quais são essas condições?
As condições que favorecem as reações químicas são a temperatura e a pressão.
Algumas reações para se processarem, precisam consumir calor. É o caso da produção do gás carbônico onde o carvão é queimado e reage com o oxigênio do ar atmosférico. Outra reação é a produção do óxido de cálcio (cal virgem), onde o calcário deve ser aquecido para a formação desse composto.
Outras reações liberam calor quando se processam. É o caso da formação da água, da formação do gesso (onde a cal virgem é aquecida), entre outras.
Quando uma reação consome calor é denominada Reação Endotérmica. Quando libera calor, Reação Exotérmica.
Todos os átomos e moléculas reagem entre si?
Nem todos. As combinações entre átomos e moléculas nem sempre é possível. Nem todas as reações são possíveis, por maiores que sejam as condições favoráveis. Assim como pode haver grande afinidade entre átomos e moléculas, pode haver grande repulsa também.
Enfim, as reações químicas são nada mais nada menos que ligações entre átomos que deram certo. O resultado dessas reações, são produtos que estão em nosso dia-a-dia.

As Ligações Químicas
Analisando a Tabela Periódica, com exceção dos gases nobres (elementos que pertencem à família 8A ou 0), todos os demais elementos fazem ligações entre si. Estas ligações originam novos produtos.
Formação dos Produtos
As ligações químicas nada mais são do que combinações entre átomos. Essas combinações podem ocorrer espontaneamente, como é o caso de produtos que a Natureza produz: gás oxigênio, gás carbônico, gás ozônio, água, minérios, entre outros, ou provocadas, exemplo, os produtos industrializados: cosméticos, materiais de limpeza, produtos têxteis, flavorizantes (sabores artificiais), medicamentos, vernizes, tintas, polímeros (plásticos), entre outros.
Independente do produto ser natural ou sintético, em ambos os casos, os átomos passam por processos que favorecem as interações entre si. Esses processos criam condições ideais à formação desses produtos: a temperatura e a pressão devem estar de acordo a favorecer a ligação entre os átomos e a consequente formação dos produtos.
A Natureza é uma indústria química perfeita: a alturas elevadas e baixas pressões, os átomos dos gases hidrogênio e oxigênio se combinam e formam a água, quando nesse mesmo instante o calor é produzido. Isso explica o porque sentimos calor antes da chuva. A água armazenada nas nuvens se precipita e chega até nós na forma de chuva. No solo, a pressão é maior e no entanto, não há possibilidade de haver formação de água. O calor do sol evapora a água dos rios, lagos, mares, oceanos e novamente a elevadas alturas, os átomos de hidrogênio e oxigênio se desprendem se desprendem e dão origem aos gases.
As indústrias químicas criam condições ideais às combinações dos átomos. Elas são providas de fornos e refrigeradores que imitam o trabalho da Natureza. Sem esses recursos, não seria possível obter os mais variados produtos que fazem parte de nosso dia-a-dia e que, ouso dizer, em muitos casos facilitam o trabalho de nosso cotidiano.

ABRÁCIDOS EXOTÉRMICOS;

PROFESSOR JÚNIOR