O limão
aumenta a alcalinidade do estômago
Provavelmente ao ler o título desse texto você
tenha pensado: O quê? Mas o limão é ácido, como ele pode combater
a acidez do estômago?
A maioria das pessoas pensa que por ser ácido o
limão deve ser evitado em casos de acidez estomacal e de gastrite,
no entanto, não é bem assim que acontece.
A acidez estomacal é o excesso de sucos
digestivos no estômago, entre os quais se encontra o ácido
clorídrico (HCl). A gastrite é uma inflamação da camada
superficial do tecido de revestimento do estômago.
O limão ajuda no combate a esses problemas por
vários motivos, sendo que um deles é o fato de que ele causa um
deslocamento no equilíbrio químico do ácido clorídrico no
estômago com seus íons em meio aquoso. Esse equilíbrio é mostrado
a seguir:
HCl(aq) ↔ H+(aq) +Cl-(aq)
Segundo o principio de Le Chatelier, quando
causamos alguma perturbação em um sistema em equilíbrio, ele é
deslocado no sentido de diminuir os efeitos dessa perturbação.
Assim, quando ingerimos o limão, ele aumenta a quantidade de íons
H+(aq) no estômago e o equilíbrio é
deslocado no sentido de consumir os íons H+(aq) ,
que são os que caracterizam a acidez (quanto mais íons
hidrogênio, mais ácido o meio). Portanto, o equilíbrio se desloca
no sentido inverso de produção do ácido clorídrico. Esse
deslocamento é extremamente rápido, diminuindo assim a acidez do
estômago.
Além disso, o limão possui um alto teor de ácido
cítrico (5 a 7%), que, quando livre, é sim ácido, porém
ao ser ingerido, em contato com o meio celular no interior do
organismo humano, é oxidado e funciona como um agente
complexante, tamponante e como um bloqueador de prótons (H+),
comportando-se como um alcalinizante, isto é, um neutralizante da
acidez interna, estabilizando o meio em pH levemente alcalino.
Outro ponto é que os diversos sais do
limão se convertem em carbonatos e bicarbonatos de cálcio,
potássio, entre outros, que aumentam a alcalinidade do sangue.
Inclusive o bicarbonato de sódio (NaHCO3)
é um composto muito usado em remédios como antiácido
estomacal, pois, conforme mostra a reação abaixo, ao
entrar em contato com o ácido clorídrico, presente no suco gástrico
do estômago, ocorre a seguinte reação de neutralização:
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2
Como um agente bactericida, o limão pode auxiliar
no combate às bactérias e germes que causam a úlcera, ajudando na
cicatrização das mucosas lesadas.
Atenção:
Este texto não substitui a
consulta ao médico. Se você tiver com problemas
gástricos, procure um médico, pois a automedicação pode trazer
problemas graves à saúde. É necessário primeiro descobrir o que
está causando o seu problema estomacal. Além disso, dosagens,
quantidades, horários, frequências e outros fatores relacionados
com tratamentos de estômago devem ser indicados para cada caso por
um especialista.
Outra dica importante é que estamos mencionando
informações referentes apenas ao limão ou limão misturado com
água. A limonada (com açúcar ou
outros aditivos) não apresenta esses efeitos e pode piorar a acidez
estomacal.
Abrácidos Exotérmicos;
Prof. Cezário Júnior.
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