quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Umidade do ar e o que faz com que as saladas murchem?

A UMIDADE DO AR

No ar atmosférico existe sempre uma certa quantidade dissolvida de vapor d´água. É o que chamamos de umidade do ar.
Se a umidade aumenta e chega ao ponto de saturação (ponto de orvalho), começam a se formar a neblina (no ar), as nuvens (na alta atmosfera) e o orvalho (sobre as plantas, por exemplo).
Nos boletins de metereologia é divulgada a umidade relativa do ar. Esse valor é definido como “quociente entre a pressão parcial do vapor d´água presente no ar e a pressão máxima do valor de água, na mesma temperatura.” Esse quociente pode ser expresso em porcentagem, sendo que umidades relativas entre 50% e 70% são consideradas confortáveis para a maioria das pessoas.

PORQUE AS SALADAS MURCHAM

Você já deve ter reparadao que quando as saladas estão temperadas,c om o passar do tempo elas murcham. Isto acontece se temperarmos com suco de limão ou vinagre (ácido acético). As saladas murcham devido à osmose, que é a passagem de água do lado de dentro da folha (menos concentrado) para o lado de fora (mais concentrado), fazendo com que a folha murche.
ABRÁCIDOS EXOTÉRMICOS;

PROFESSOR JÚNIOR.

Nenhum comentário: