O leite tem uma proteína que une as partículas de água às de gordura. Ao
ser aquecido, essas proteínas se separam, e a gordura tende subir para a
superfície, formando uma película impermeável. Quando a temperatura se
aproxima dos 100°C, a grande quantidade de água presente no leite
(87,25% em condições normais) entra em ebulição, mas a camada impede que
o vapor seja liberado. "A pressão aumenta e o leite borbulha, até que a
película é rompida de modo abrupto e o leite transborda".
Existem algumas maneiras de evitar que o leite derrame.É aconselhavel que se agite constantemente o líquido com uma colher. Isso ajuda a romper a película e liberar o vapor de água para a atmosfera. Outra maneira, seria colocar um pires virado de cabeça para baixo no fundo da leiteira.
Outra dica: antes de tudo, pode-se adicionar um pouco de água para untar a leiteira, retirando o excesso sem enxugar. Esse simples método é capaz de evitar que o leite depois de fervido fique grudado na panela, facilitando a limpeza.
Existem algumas maneiras de evitar que o leite derrame.É aconselhavel que se agite constantemente o líquido com uma colher. Isso ajuda a romper a película e liberar o vapor de água para a atmosfera. Outra maneira, seria colocar um pires virado de cabeça para baixo no fundo da leiteira.
Outra dica: antes de tudo, pode-se adicionar um pouco de água para untar a leiteira, retirando o excesso sem enxugar. Esse simples método é capaz de evitar que o leite depois de fervido fique grudado na panela, facilitando a limpeza.
Abrácidos Exotérmicos;
Prof. Cezário Júnior.
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