Bebidas como refrigerantes, água com gás e cerveja, denominadas
carbonatadas, têm uma grande quantidade de dióxido de carbono (CO2)
dissolvido enquanto a embalagem está fechada. Após a abertura, o CO2
passa para a forma gasosa e escapa, o que acaba também modificando o
gosto da bebida. Colocar uma colher no bico da garrafa não evitará a
saída do gás.
Há uma lei da química para detalhar o fenômeno. "A Lei de Henry diz que os gases são mais solúveis a frio e em alta pressão", resume. Como dentro do refrigerante a pressão é maior do que a atmosférica, o gás fica dissolvido no líquido - mais ainda se a bebida estiver gelada. "Quando você destampa o refrigerante, diminui a pressão e a solubilidade do gás no líquido. Então, a tendência do gás carbônico é escapar em forma de bolhinhas".
Há uma lei da química para detalhar o fenômeno. "A Lei de Henry diz que os gases são mais solúveis a frio e em alta pressão", resume. Como dentro do refrigerante a pressão é maior do que a atmosférica, o gás fica dissolvido no líquido - mais ainda se a bebida estiver gelada. "Quando você destampa o refrigerante, diminui a pressão e a solubilidade do gás no líquido. Então, a tendência do gás carbônico é escapar em forma de bolhinhas".
Abrácidos Exotérmicos;
Prof. Cezário Júnior.
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