segunda-feira, 30 de setembro de 2019

Colher no bico da garrafa segura o gás da bebida?




Bebidas como refrigerantes, água com gás e cerveja, denominadas carbonatadas, têm uma grande quantidade de dióxido de carbono (CO2) dissolvido enquanto a embalagem está fechada. Após a abertura, o CO2 passa para a forma gasosa e escapa, o que acaba também modificando o gosto da bebida. Colocar uma colher no bico da garrafa não evitará a saída do gás.

  Há uma lei da química para detalhar o fenômeno. "A Lei de Henry diz que os gases são mais solúveis a frio e em alta pressão", resume. Como dentro do refrigerante a pressão é maior do que a atmosférica, o gás fica dissolvido no líquido - mais ainda se a bebida estiver gelada. "Quando você destampa o refrigerante, diminui a pressão e a solubilidade do gás no líquido. Então, a tendência do gás carbônico é escapar em forma de bolhinhas".

Abrácidos Exotérmicos;

Prof. Cezário Júnior.

Nenhum comentário: