O chocolate consiste, basicamente, de uma mistura
contendo 8% de proteínas, 60% de carboidratos e de 30% de gorduras.
Contudo, estes níveis de gordura, que neste caso é representado
pela manteiga de cacau é um tipo de gordura essencialmente saturada
e não conduz a um aumento dos níveis de colesterol. O chocolate é
sem dúvida alguma, uma fonte de energia, pois ele também fornece
minerais, tais como, cloro, potássio, fósforo, cálcio, sódio,
magnésio, ferro, cobre e zinco, além de vitaminas (A, B1, B2, B3 e
E), não possuindo apenas em sua composição vitaminas C e D.
Existem mais de três centenas de substâncias
químicas presentes na composição química total do chocolate,
algumas destas, são responsáveis pelo poder apaixonante do
chocolate e suas inúmeras sensações de bem-estar para o indivíduo
que ingere um simples pedaço de qualquer tipo de chocolate, sendo
considerado por muitos como afrodisíaco. As substâncias mais
importantes para explicar alguns efeitos são:
1º) Cafeína (C8H10N4O2,
Massa molar = 194,19 g/mol)
A cafeína presente no chocolate é responsável
pela sensação de “esperteza”, ou seja, funciona como uma fonte
de energia.
2º) Triptofano (C11H12N2O2,
Massa molar = 204,225 g/mol)
Esta substância atua na produção de um
aminoácido, conhecido como neuropeptídio Y, que age como um
neurotransmissor nosso cérebro causando uma sensação de saciedade.
O triptofano é um precursor do aminoácido conhecido como
serotonina, por sua vez, esta substância pode levar a um aumento do
apetite, ou seja, em se tratando do chocolate, ela pode levar a
vontade de comê-lo cada vez mais.
3º) Feniletilamina (C8H11N,
Massa molar = 121,18 g/mol)
É a substância responsável por gerar a sensação
de bem-estar em nosso cérebro, ela ativa a liberação de dopamina,
substância química do cérebro que causa a efeito de felicidade.
4º) Teobromina (C7H8N4O2;
Massa molar = 180,164 g/mol)
É um tipo de estimulante fraco que fornece energia
positiva e favorece a atividade mental.
5º) Ácido oxálico (H2C2O4;
Massa molar = 90,03 g/mol)
Estima-se que em cada 100g de cacau exista 500 mg
dessa substância. É importante denotar que se ingerido numa
composição ≥ 1500 mg, pode-se levar a morte. O ácido oxálico
reage com os metais essenciais como o ferro, o magnésio e o cálcio,
presentes no alimento e impede que eles favoreçam um aumento da
nutrição do corpo.
Quando uma pessoa come chocolate, a sua digestão
libera endorfina, que é um opióide produzido pelo próprio
organismo. A endorfina estar relacionada ao bom humor, sensação de
bem-estar e euforia e também a um efeito analgético, ou seja, ela é
considerada um analgésico natural, pois, auxilia na redução do
estresse e ansiedade, aliviando as tensões do dia-a-dia.
Abrácidos Exotérmicos;
Prof. Cezário Júnior
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