A água não
precisa atingir o ponto de ebulição para formar vapor. O vapor sai
o tempo todo, em qualquer temperatura. Acontece que as moléculas dos
líquidos estão sempre em movimento, trombando umas nas outras.
“Nesse empurra-empurra, as mais próximas da superfície escapam
para o ar”.
“São elas que entram no nosso nariz e nos fazem sentir, por
exemplo, o cheiro de um vinho ou do perfume”, diz Vanin. A gente
não vê esse vapor aromático porque, à temperatura ambiente,
poucas partículas desprendem-se. Mas, quanto mais quente estiver a
água, mais as moléculas se agitam e um número maior delas sobe
para o ar. Assim, fica fácil entender por que a água do chuveiro,
no inverno, que sai a cerca de 70 graus Celsius, solta tanto vapor. A
100 graus Celsius, quando ferve, praticamente o líquido todo
evapora.
Abrácidos Exotérmicos;
Prof. Cezário Júnior
Nenhum comentário:
Postar um comentário