segunda-feira, 10 de setembro de 2018

Vinagre ajuda a amaciar a carne?

Resultado de imagem para fotos carne



A carne é composta por várias proteínas, uma delas o colágeno, responsável por sua consistência. Algumas substâncias presentes em frutas podem ajudar na fragmentação dessa estrutura proteica, como a bromelina (presente no abacaxi), a ficina (presente no figo) e a papaína (extraída do mamão). Essas enzimas são proteolíticas, isto é, degradam as proteínas. O suco de abacaxi/laranja ou do mamão, em contato com a carne, promove uma reação química que quebra o colágeno e deixa a carne mais macia. "Mas cuidado: se acrescentar demais, a carne vira uma papa".

Quase todos os amaciantes de carne industrializados são produzidos a partir dessas substâncias. "Algumas pessoas mergulham os bifes, antes de cozinhá-los, no vinagre com o intuito de amaciá-los. Porém, essa técnica pode falhar, pois o ácido acético presente no vinagre atua apenas na superfície do bife, sem quebrar por completo a estrutura das proteínas".

Abrácidos Exotérmicos;

Prof. Cezário Júnior.

Nenhum comentário: