Apesar de a palavra gelo lembrar água, o gelo seco não é água
no estado sólido. Trata-se de dióxido de carbono (CO2) sólido e
pode ser utilizado para resfriar e manter refrigerado diversos
produtos, como o sorvete.
Isso se deve ao processo de sublimação - passagem direta do sólido para o estado gasoso. Essa transformação é endotérmica, ou seja, exige absorção de calor (ao contrário de uma combustão, por exemplo, que é exotérmica e libera calor).
"Para ir ao estado de vapor, o CO2 rouba calor das vizinhanças. Aquela fumacinha branca que a gente vê é vapor de água que condensou por causa do abaixamento da temperatura". O final do processo, no caso do exemplo dado, resfria o carrinho e faz com que o sorvete fique gelado.
Isso se deve ao processo de sublimação - passagem direta do sólido para o estado gasoso. Essa transformação é endotérmica, ou seja, exige absorção de calor (ao contrário de uma combustão, por exemplo, que é exotérmica e libera calor).
"Para ir ao estado de vapor, o CO2 rouba calor das vizinhanças. Aquela fumacinha branca que a gente vê é vapor de água que condensou por causa do abaixamento da temperatura". O final do processo, no caso do exemplo dado, resfria o carrinho e faz com que o sorvete fique gelado.
Abrácidos Exotérmicos;
Prof. Cezário Júnior
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