É bem verdade que, existem alguns vinhos que podem
levar muitos anos, sem perder as suas características. Isto claro
ocorre com vinhos de alta qualidade que apresentam quantidades de
açúcar, taninos (polifenóis presentes na casca de algumas uvas),
acidez e álcool que estruturam o vinho e fazem com que ele aguente
muitos anos sem perder a sua qualidade. No entanto, nem todos os
vinhos melhoram com a idade. Segundo dados, apenas 10% dos vinhos
tintos do mundo inteiro amadurecem bem, contra apenas 5% dos brancos.
O vinho é produzido através da
fermentação de uvas, é durante este processo que os açúcares
(glicose e frutose) são transformados em etanol. Veja a equação
que representa este fenômeno:
C6H12O6→
2 C2H5OH + 2 CO2
Açúcar Etanol
Porém, a transformação do vinho em
vinagre ocorre através de uma ação microbiana, que leva a oxidação
do vinho, fazendo que ele se torne azedo e impróprio para o seu
consumo.
Abrácidos Exotérmicos;
Prof. Cezário Júnior.
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