O leite tem uma proteína que une as partículas de água às de
gordura. Ao ser aquecido, essas proteínas se separam, e a gordura
tende subir para a superfície, formando uma película impermeável.
Quando a temperatura se aproxima dos 100°C, a grande quantidade de
água presente no leite (87,25% em condições normais) entra em
ebulição, mas a camada impede que o vapor seja liberado. "A
pressão aumenta e o leite borbulha, até que a película é rompida
de modo abrupto e o leite transborda".
Existem algumas maneiras de evitar que o leite derrame. Agite constantemente o líquido com uma colher. "Isso ajuda a romper a película e liberar o vapor de água para a atmosfera". Outra maneira, seria colocar um pires virado de cabeça para baixo no fundo da leiteira.
Outra dica: antes de tudo, pode-se adicionar um pouco de água para untar a leiteira, retirando o excesso sem enxugar. "Esse simples método é capaz de evitar que o leite depois de fervido fique grudado na panela, facilitando a limpeza".
Existem algumas maneiras de evitar que o leite derrame. Agite constantemente o líquido com uma colher. "Isso ajuda a romper a película e liberar o vapor de água para a atmosfera". Outra maneira, seria colocar um pires virado de cabeça para baixo no fundo da leiteira.
Outra dica: antes de tudo, pode-se adicionar um pouco de água para untar a leiteira, retirando o excesso sem enxugar. "Esse simples método é capaz de evitar que o leite depois de fervido fique grudado na panela, facilitando a limpeza".
Abrácidos Exotérmico;
Prof. Cezário Júnior.
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