quarta-feira, 17 de agosto de 2011

CURIOSIDADES XIX

Aí galera sucesso na Olimpíada Brasileira de Matemática. Boa leitura a todos... Lembre-se dos ensaios para a Quimicareta.

Cuidado com a Naftalina!


Naftalina e sua fórmula estrutural.

A Naftalina, de fórmula molecular C10H8, é um repelente natural que já foi vastamente utilizado por donas de casa em armários e gavetas. Traças e baratas são repelidas pelo vapor que esta substância exala, sendo assim, as roupas guardadas próximas à naftalina ficam protegidas do ataque destas pragas.
Características químicas e físicas da naftalina


A estrutura
química da naftalina é formada por dois anéis benzênicos, o que dá a esta substância a classificação de composto aromático.

O princípio ativo da naftalina é explicado por uma característica
física bem interessante: a sublimação, esta se define como a passagem do estado sólido para o gasoso de forma direta. Uma vez sublimada, a naftalina se apresenta no estado de vapor tóxico para os micro-organismos indesejáveis.

Mas será que esses vapores são tóxicos apenas para insetos? Infelizmente não, o homem também fica exposto ao risco ao inalar tal substância. Esta é uma das justificativas para o porquê de a naftalina não ser
atualmente a melhor opção para o controle de pragas.

Algumas dicas são úteis quanto ao uso da Naftalina:

- Não retire as bolinhas de naftalina de dentro da embalagem que as comporta. Desta forma os vapores tóxicos ficam em parte retidos e apenas insetos serão afetados com a quantidade mínima exalada.

- Não utilize o produto em roupas para crianças, pois elas são mais suscetíveis à intoxicação.

Sintomas da intoxicação por naftalina: Fortes dores de cabeça, confusão mental, lesões no fígado e nos rins, irritação nos olhos, na pele e no aparelho respiratório.

De onde vem a força de adesão do filme PVC?


O que faz o filme plástico de PVC grudar?

A modernidade dos acessórios de cozinha é fundamental para auxiliar as donas de casa mais “apressadinhas”. Afinal, existe algo mais prático do que o filme de PVC transparente? Você o utiliza para embalar alimentos (frutas, verduras, bolos, etc.) e garante que estes estejam protegidos de odores e agentes bacterianos presentes no interior das geladeiras.

O filme transparente de cozinha é considerado hoje como uma das formas mais higiênicas de proteger alimentos. O que nos interessa saber é: qual seu princípio de funcionamento? O que o faz grudar em tudo?

A melhor pergunta seria: o que ocorre quando esticamos o filme plástico desta maneira?

Uma das propriedades do filme é o fato de que ele adere sobre si mesmo e a explicação está na eletrostática. Repare que ao mover o filme com as mãos, você transfere uma carga de eletricidade sobre ele, pois o mesmo é condutor. Nosso corpo é dotado de carga elétrica, e funciona também como condutor, uma vez que possui aproximadamente 75% de água.

Quando o filme plástico adquire atividade eletrostática, será
capaz de aderir a tudo que estiver pela frente, bastando apenas que este material esteja descarregado (sem carga).

No entanto, se você destacar o filme e o deixar de lado por alguns instantes, perceberá que ele perde a força de atração, não se fixando a nenhum material.

ABRÁCIDOS EXOTÉRMICOS;

PROFESSOR JÚNIOR.

Nenhum comentário: